Особенности личностного развития в пожилом возрасте

Материалы » Особенности "я-концепции" одиноких пожилых людей » Особенности личностного развития в пожилом возрасте

Страница 7

Согласно теории Э.Эриксона, старение, как завершающая стадия развития – психологический конфликт целостности против безысходности (отчаяния). Если человек, оглянувшись назад, чувствует удовлетворение от пройденного пути и считает, что сделал все возможное, ему удается обрести чувство личной целостности. Те, кто, размышляя о прошлом, видят лишь череду неверных решений, упущенных возможностей и неудач, чувствует отчаяние[4,15]. В многочисленных работах, посвященных старости, подчеркивается, что одновременно с инволюционными процессами на всех уровнях человеческой жизнедеятельности возникают изменения и новообразования прогрессивного характера[11,12]. П.Балтес отмечал: "Любое развитие включает процессы роста (приобретения) и упадка (потерь)" [4,с.384]. Новообразования каждой стадии Эриксон определяет как устойчивый баланс двух противоположных качеств. У личности, благополучно разрешающий нормативные кризисы, баланс нарушается в сторону положительных качеств. При менее благополучном исходе происходит перевес негативных свойств[4,29].В качестве позитивных новообразований Эриксон выделяет доверительное отношение индивида миру и себе, автономию, инициативу, трудолюбие, хорошо организованную идентичность, интегрированность. К негативным характеристикам личности он причисляет недоверчивость, чувство вины, отчаяние[4;18].

Особая ценность теории Э.Эриксона заключается в том, что она охватывает всю жизнь человека, из чего следует, что развитие личности продолжается в течение всей жизни. Только в старости приходит настоящая зрелость, позволяющая оценить предшествующие достижения. Главной задачей заключающей стадии, которую Э. Эриксон назвал Мудростью, является отыскании человеком смысла своей жизни, в обретении целостности своего "Я"[3;5;19].Становление человека мудрым, а, следовательно, способным обеспечить себе благополучную старость, является его позитивное отношение не только к окружающему миру, но и к самому себе. Мудрость позволяет пожилому человеку сохранить достоинство и целостность "Я" перед лицом физического распада и даже неминуемой смерти [10]. В возрасте около 60 лет каждый человек осмысливает прожитые годы, ищет свою индивидуальность и значимость своей жизни. На уровне рефлексии идет процесс осмысления своей жизни и своей "самости".

Пек развил теорию Эриксона и утверждал, что в старости существует три конфликта, которые нужно разрешить:

- первый связан с переоценкой собственного "Я" (человек должен ответить себе на вопрос, "Кто я есть, что есть "Я" после ухода на пенсию);

- второй связан с осознание факта ухудшения здоровья, старения тела;

- третий – связан с утратой самоозабоченности и восприятием смерти как финального этапа жизни[4,5,28].

Таким образом, ученые сходятся во мнении о том, что поздний период связан с самооценкой прожитой жизни. Важнейшей характеристикой позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Мудрость позволяет пожилому человеку сохранить достоинство и целостное "Я" перед лицом физического распада и даже неминуемой смерти [10].

Период старения – важный период развития и окончательного формирования личности. Годы поздней взрослости можно причислить к одному из самых трудных этапов жизни человека. На них накладываются "нагрузки", характерные только для заключительных жизненных стадий.

Итак, мы рассмотрели особенности развития личности в пожилом возрасте. Анализ литературы показал существенный разброс мнений относительно личности пожилого человека. Разные ученые (П.Балтес,П. Крайг, Н.Ф. Шахматов, Б.Г.Ананьев, И.С Кон и др.) говорят как о постоянстве личности в старости, так и об ее изменении. То есть вопрос изменения – сохранности личности в старости остается открытым.

Данная противоречивость объясняется широким диапазоном индивидуальных различий в признаках старения, а также различными стратегиями адаптации к старости (деструктивной и конструктивной), описанные М.В.Ермолаевой. Выбор той или иной стратегии влияет на личностные особенности пожилых людей в целом.

В литературе описаны различные типологии стареющей личности (Д.Б.Бромлей, Гизе, И.С.Кон), которые подтверждают тот факт, что психическое старение разнообразно и зависит от индивидуальных особенностей человека.

К характерным особенностям развития личности пожилых людей относятся:

1) "замедление" на всех уровнях функциональных систем: сенсорных функций (слух, зрение, вкус, осязание и др.), а также психических (восприятие нового, запоминания, всего поведения человека);

2) происходят изменения в различных сферах жизнедеятельности пожилого человека (интеллектуальной, эмоциональной, мотивационно- потребностной, социальной).

Отмечается тот факт, что изменения в период старения индивидуальны и зависят от самого пожилого человека, успешности прохождения им предыдущих стадий.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Статьи по теме:

Понятие о мышлении
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими сво ...

Связь образа «Я» с профессионально важными качествами
А.А. Деркач и Н.В. Кузьмина, раскрывая понятие о профессионализме личности и определяя профессионально важные качества личности как «проявление психологических особенностей личности, необходимых для усвоения специальных знаний, способност ...

Основы функции психики. особенности психического отражения
Этимологически слово «психика» (греч. душа) имеет двойственное значение. Одно значение несете смыловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству это ви ...