1. Показываю относительность понятия "нормальность" на примере классификации цветов. Спрашиваю, например, человека, что в той ситуации, где мы с ним вместе находимся, можно отнести к "черному" цвету, потом выбираю промежуточные примеры и показываю, что "черный" цвет - это только нами избран критерий его черноты. Потом провожу аналогию с понятием "нормальность", показывая, что "нормы" - это только способы классификации явления, можно выбрать другие основания для классификации, и тогда все будет восприниматься иначе. Это позволяет сориентировать человека на понятие относительности в оценке "нормальности".
2. Формулируем вместе с человеком его представление о нормальности в соответствии с его вариантом темы. Анализируем это понятие, используя разные представления о жизни (содержанию концепции жизни). Чаще всего используются такие варианты: жизнь - это борьба, жизнь - это жизнь, жизнь - это существование, родился - живи, жизнь - это необходимость решать и действовать, жизнь - это то, что природа дает человеку и т.п. (я использую в практике только те варианты концепций жизни, которые встречались при работе с взрослыми людьми в разных обстоятельствах, где использовалось понятие концепции жизни).
3. Использую понятие целостности как характеристики живого, как характеристики жизни, показываю границы изменчивости. Так подходим к понятию меры и смерти. Мера - универсальная этическая категория, она всегда в той или другой форме присутствует в мышлении о нормальной жизни и нормальном человеке. Она присутствует и во время обсуждения проблемы влияния на другого человека, на жизнь человека в целом. Встает вопрос о выборе содержания меры, о его обосновании, таким способом и вводится в обсуждение проблема концепции другого человека, Я-концепция и их влияния на восприятие жизненных заданий и возможности их решения.
4. Умение жить, как способность отвечать индивидуальным качествам своего психического, данности своего Я обсуждается в нескольких аспектах: как рассуждение о своей жизни и Я (как оно осуществляется, что приносит как результат); констатация чувств, которые возникают от переживаний (проблема естественной радости от жизни); рассмотрение возможности учебы (чего хочется и как этого достичь - проблемы личного усовершенствования и возможности влияния на другого человека с целью изменения его поведения); возможности и необходимости тренировок и упражнений для приобретения новых качеств отношений; ценности знаний о возможных образах жизни. Итоги движения в этой теме можно сформулировать таким способом: консультируемый человек получает представление о существовании рефлексуемых способов мышления о человеке, которым она может пользоваться, обращаясь к разным способам обоснования предмета мышления - жизни человека; это дает материал для переживания целостности проявлений данности психической реальности в таких ее качествах, как качество Я, качество сознания, ценность жизни, осуществимость жизни и другие.
В процессе консультирования актуализируются необходимость практической философии, формулировки (осознание) исходных позиций в понимании жизни и человека.
Психолог в процессе консультирования выступает человеком, который имеет способности и средствами исследования жизни (это одна из его возможностей обнаружить свои качества как практического философа - человека, который владеет общими законами жизни и умеет их конкретизировать относительно анализа конкретной ситуации). Психолог проявляет собственную философию жизни, помечает свою позицию как исследователя, если говорить высоким стилем, то он выступает в роли того, кто знает. Такого человека можно назвать по-разному, рольове определение каждый может выбрать сам, но суть не в этом, а в возможности показать существование знания о жизни, которое можно проверить на истинность относительно своей жизни.
Статьи по теме:
Определение психики. Понятие психического отражения
Психика – это св-во высокоорганизованной живой материи, заключается в активном отражениии субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деят-ти. 1) псих ...
Виды мышления
Мышление человека включает в себя мыслительные операции различных видов и уровней. Прежде всего, весьма различным может быть их познавательное значение. Так, очевидно, неравноценны в познавательном отношении элементарный мыслительный акт, ...
Основные виды внутриличностного конфликта
В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В ...
Актуально о психологии